Методика разработки программ включает в себя требования, предъявляемые к структуре программы, содержание и методику написания каждого раздела программы, расчета различных показателей, определяющих основные ее параметры, систему управления ходом ее реализации, мониторинга выполнения программных мероприятий и другие материалы.
Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов органов государственной власти субъекта РФ и местного самоуправления, осуществляющих заказ на разработку региональных и муниципальных целевых программ, управление ими, контроль за ходом их реализации, оценку достижения целей их реализации и т.д., руководителей и исполнителей организаций, выполняющих заказ на разработку программ, исполнителей программ и других заинтересованных лиц.
В настоящее время практически нет опыта разработки региональных и муниципальных программ развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Анализ разработки других региональных и муниципальных программ показывает, что отсутствие методических рекомендаций по их разработке приводит к тому, что степень проработки одних и тех же вопросов, глубина исследования проблем, формирование целей и задач, результативных показателей одной и тоже проблемы значительно различаются по регионам (муниципальным образованиям). Это создает трудности для оценки степени их выполнения и достижения запланированных показателей. Для устранения указанных выше причин, а также обеспечения единого подхода регионов (муниципальных образований) к разработке целевых программ развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов возникает необходимость подготовки методических рекомендаций по их разработке.
Настоящие методические рекомендации разработаны по заказу Министерства сельского хозяйства РФ в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Методические рекомендации подготовлены с учетом «Порядка разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация», определенного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. №594 с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 12.01.1996 г. №11, от 25.12.2004 г №842.
При разработке настоящих рекомендаций учтены приоритетные направления государственной политики, определенные в Послании Президента Российской Федерации Федеративному Собранию Российской Федерации, Бюджетном послании Президента Российской Федерации, долгосрочной стратегии и среднесрочной программе социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации, основные положения Концепции развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и т.д.
Разработчиком программы является коллектив ГНУ Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова Россельхозакадемии, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), кафедра «Агроэкономики» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, представители ряда сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Настоящая методика направлена на оказание содействия формированию региональных и муниципальных программ развития сельской кредитной кооперации и обоснование организационно-экономических условий, обеспечивающих их реализацию.
Методические рекомендации включают принципы и порядок разработки целевых программ субъектов РФ и муниципальных районов. Независимо от региональных особенностей при разработке целевых программ необходимо соблюдать следующие требования:
- обеспечение соподчиненности целей и задач федеральной, региональных и муниципальных программ развития сельской кредитной кооперации;
- обеспечение комплексного подхода к разработке программных мероприятий;
- соблюдение общего формата и структуры при разработке программ и программных мероприятий, соответствующих стандартам, установленным для данного вида документов.
Они предназначены для органов управления регионального и муниципального уровня, сельских кредитных кооперативов, принимающих участие в разработке программ, других участников разработки и реализации программ.
В целом региональные и муниципальные целевые программы как инструмент программно-целевого управления представляют собой комплекс взаимоувязанных по ресурсам, исполнителям и срокам социально-экономических, организационно-хозяйственных, информационных и других мероприятий, направленных на эффективное решение задач по развитию сельской кредитной кооперации.
В данной монографии потребительская кооперация рассмотрена как институт развития гражданского общества и сельских территорий, изложены теоретические основы развития гражданского общества, сельскохозяйственной потребительской кооперации и сельских территорий.
Широко представлен отечественный и зарубежный опыт развития кооперации. Особое внимание уделено формирования региональной системы потребительской кооперации, ее нормативно-правовой основе, практическому опыту, отдельным направлениям развития и государственной поддержки потребительской кооперации.Монография предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельских предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, государственных и муниципальных служащих, руководителей и специалистов органов управления АПК, научных сотрудников, специалистов консультационных организаций, преподавателей вузов, аспирантов и студентов экономических специальностей.
В данном учебном пособии представлен методологический аппарат дисциплины, изложена история, раскрыто современное состояние и проблемы сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, показано социально-экономическое значение процессов кооперации и интеграции, освещены перспективные способы государственного регулирования экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов в АПК.
Учебное пособие рассчитано на преподавателей, аспирантов и студентов экономических факультетов сельскохозяйственных вузов, руководителей и специалистов АПК. Подготовлено в соответствии с примерной программой дисциплины «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК», рекомендованной Учебно-методическим объединением по образованию в области производственного менеджмента и Научно-методическим советом по отрасли агропромышленного комплекса.
Данные рекомендации представляют собой систематизированное изложение основ создания и организации деятельности сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива.
На основе изучения и обобщения отечественной практики данного финансового института показаны роль и место сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) в реализации основных задач приоритетного национального проекта «Развитие АПК», их преимущества по сравнению с другими формами финансово-кредитных организаций; изложены правовые, экономические и социальные предпосылки создания и успешного функционирования СКПК.
Авторский коллектив выражает глубокую признательность специалистам кредитных кооперативов и компании «ACDI/VOCA» за методические и учебные материалы, предоставленные в распоряжение авторов для подготовки данного издания.
Предназначены для руководителей и специалистов сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.
Книга содержит рекомендации по организации сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК), по формированию их организационно-управленческой структуры.
Раскрываются особенности деятельности СКПК, налоговой, учетной политики, требования Банка при их кредитовании, методика подготовки бизнес-плана кредитного кооператива. Предлагаются проекты нормативно-правовых документов, необходимых для организации и осуществления деятельности СКПК, Бизнес-план, примерный Устав.Книга предназначена для руководителей и специалистов СКПК, владельцев ЛПХ, глав К(Ф)Х потенциальных членов СКПК, а также работников сельских, районных и областных органов управления АПК.
Методические рекомендации по организации и практической деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) / под общей редакцией И.В. Палаткина, Л.Н. Крапчиной. – Пенза, – 2006. – 214 с.
Книга содержит рекомендации по организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК), по формированию их организационно-управленческой структуры. Раскрываются особенности деятельности СПоК, налоговой, учетной политики,
требования Банка при их кредитовании, методика подготовки бизнес-плана перерабатывающего кооператива. Предлагаются проекты нормативно-правовых документов, необходимых для организации и осуществления деятельности СПоК, Бизнес-план, примерный Устав.
Книга предназначена для руководителей и специалистов СПоК, владельцев ЛПХ, глав К(Ф)Х потенциальных членов СПоК, а таких работников сельских, районных и областных органов управления АПК.
Как организовать информационно-консультационный кооператив в районе?: Информационно-справочная брошюра / под общей редакцией д.э.н., проф. Палаткина И.В. – Пенза,- 2009. – 32 с.
В брошюре в раскрыты основы создания и организации работы районных информационно-консультационных потребительских кооперативов, рассмотрены вопросы управления кооперативом, кроме того приводятся образцы договоров необходимых для осуществления консультационной деятельности кооператива.
Брошюра предназначена, для председателей и членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов первого уровня, занимающихся консультационной деятельностью, инициативных групп по созданию информационно-консультационных кооперативов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных товаропроизводителей. Изложенный материал может быть полезен работникам районных администраций, ответственных за информационно-консультационное обеспечение развития сельского хозяйства студентам и аспирантам Вузов и техникумов.
Экономическая эффективность деятельности сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов: Рекомендации /под общей редакцией Палаткина И.В. – Пенза,- 2009. – 26 с.
В рекомендациях в доступной форме рассмотрена сущность сельскохозяйственной снабженческо-сбытовой потребительской кооперации, приведены примеры обоснования экономической выгоды от участия в деятельности кооператива, определены основные направления повышения эффективности работы кооператива.
Книга предназначена, в первую очередь, для владельцев крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, пожелавших организовать сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив, а также для участников уже действующих кооперативов. Кроме этого, рекомендации могут быть полезны работникам районных Агентств
по поддержке предпринимательства, студентам сельскохозяйственных ВУЗов.
Формирование региональной системы потребительской кооперации и её государственная поддержка в условиях реализации государственных и муниципальных программ /под общей редакцией И.В.Палаткина. – Пенза,- 2008. – 186 с.
В рекомендациях изложены основы формирования региональной системы потребительской кооперации в условиях реализации государственных и муниципальных программ. Раскрыты основы создания и функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Разработана стратегия развития региональной системы потребительской кооперации.
Изложены направления взаимодействия сельскохозяйственных потребительских кооперативов с основными элементами федеральной системы. Рассмотрены институциональные предпосылки создания и успешного функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их государственной и кредитной поддержки, а также участие ОАО «Россельхозбанк» в деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов в качестве ассоциированного члена.
Предназначены для руководителей и специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, инициативных групп, пожелавших организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив, работников районных, областных и федеральных органов управления АПК, научных сотрудников, специалистов консультационных организаций, преподавателей вузов, и аспирантов и студентов.
Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации как региональный антикризисный проект сокращения безработицы и поддержки малого предпринимательства сельских территорий /монография под общей редакцией И.В.Палаткина. – Пенза,- 2009.
В монографии рассмотрен опыт реализации регионального антикризисного проекта создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов с привлечением субсидий, выдаваемых безработным гражданам. Приведена региональная и федеральная нормативная база снижения уровня безработицы.
Раскрыты основы создания и функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Изложены программные мероприятия государственной поддержки развития кооперации в Пензенской области по всем направлениям. Рассмотрена стратегия работы ПРФ ОАО РСХБ с сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, созданными в рамках антикризисной программы. Приведены основные подходы кредитования кооперативов, созданных безработными гражданами с привлечением субсидий центра занятости. Уделено внимание формированию региональной системы потребительской кооперации и инфраструктуры ее поддержки в Пензенской области.
Монография предназначена для работников муниципальных, региональных и федеральных органов управления, руководителей и специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, инициативных групп, научных сотрудников,специалистов банков, консультационных организаций, аспирантов и студентов.
Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации на региональном уровне /монография под общей редакцией И.В.Палаткина, А.А. Кудрявцева – Пенза,- 2011.
В монографии изложены основы формирования региональной системы потребительской кооперации в условиях реализации государственных и муниципальных программ. Рассмотрены институты создания и функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Проведен анализ социально-экономических предпосылок формирования этой системы в Пензенской области.
Предложены направления развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации на региональном уровне, уточнены ее концептуальные подходы, рассмотрено дифференцирование государственной поддержки по видам и уровням сельскохозяйственной кооперации, а также даны предложения и механизмы совершенствования инфраструктуры ее развития, и поддержки ОАО «Россельхозбанк».
Монография предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, инициативных групп, пожелавших организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив, работников районных, областных и федеральных органов управления АПК, работников банка, научных сотрудников, специалистов консультационных организаций, преподавателей вузов аспирантов и студентов.
Методические рекомендации по техническому и технологическому
обеспечению сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке мяса. – Пенза, 2008. – 219 с.
В методических рекомендациях изложены последовательность и объем операций типизированных технологий малотоннажной переработки мяса, свойственной для сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Приведена характеристика и классификация предприятий малотоннажной переработки мяса, базовых технологий и технических средств для осуществления основных процессов первичной переработки мяса и выработки готовой колбасной продукции.
В приложениях приведены документы нормативной базы для расчета количества сырья и площадей для организации основных и вспомогательных технологических операций убоя и переработки животных, а также технические характеристики некоторых видов технологического оборудования, применяемого в цехах малой мощности.
Методические указания предназначены для руководителей и специалистов СПоК, глав КФХ, владельцев личных подворных хозяйств, технологов малых предприятий, занятых первичной переработкой мяса и производством мясопродуктов, а также руководящих работников АПК.
Могут быть полезными для студентов высших учебных заведений,обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология мяса и мясных продуктов», «Машины и аппараты пищевых производств», «Пищевая инженерия малых предприятий».
Словарь сельскохозяйственного кооператора: словарь /под общей редакцией Ахмерова Э.И. – Пенза, Приволжский Дом знаний, 2009 – 47 с
Словарь содержит экономические, бухгалтерские, юридические термины и понятия, связанные с сельскохозяйственной потребительской кооперацией а также основные определения, приводимые в Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации».
Книга предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных кооперативов, инициативных групп, работников муниципальных администраций и управлений, ответственных за направление кооперации, а также студентов и преподавателей аграрных вузов.
Что такое кооператив второго и третьего уровня?: Информационно-справочная брошюра / под общей редакцией Палаткина И.В. – Пенза,- 2010. – 27 с.
В брошюре в доступной форме раскрыта сущность и необходимость создания сельскохозяйственных кооперативов второго и третьего уровней, рассмотрены их основные функции, а так же опыт работы областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Прогресс».
Брошюра предназначена, в первую очередь, для председателей, бухгалтеров и исполнительных директоров кооперативов. Кроме этого, рекомендации могут быть полезны работникам районных Агентств по поддержке предпринимательства, специалистам региональных муниципальных органов власти, занимающихся развитием кооперативной системы, студентам ВУЗов и техникумов.
В монографии на основе анализа ситуации в агропромышленном комплексе (АПК) на примере Пензенской области показаны положительные тенденции, определяющие необходимость развития организационных структур АПК на региональном уровне. Предложены модели формирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) 2-го уровня, кластеров и ассоциаций в АПК, определены их структурные элементы и основные направления деятельности.
Показаны причины, преимущества и проблемы интеграции СПоК на областном уровне. Рассмотрена трёхуровневая система СПоК как один из организационных инструментов повышения эффективности деятельности в АПК. Предложены модели организационного развития системы СПоК на основе интеграции с кластерами и ассоциациями АПК.
Приведено описание разработанной информационной системы управления СПоК с использованием технологии визуально-адаптивного проектирования.
Монография предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кластеров и ассоциаций производителей сельскохозяйственной продукции, работников районных, областных и федеральных органов управления АПК, работников банка, научных сотрудников, специалистов консультационных организаций, преподавателей вузов аспирантов и студентов.
В статье приведено описание информационной системы электронных закупок в системе сельскохозяйственной потребительской кооперации, имеющей 3-х уровневую структуру. Применение ИС способствует достижению конкурентного преимущества, повышению эффективной деятельности сельхозкооперативов и снижению рыночного риска.
Применение информационной системы электронных закупок в сельскохозяйственной потребительской кооперации способствует достижению конкурентного преимущества и эффективной деятельности предприятий с учётом факторов внешней среды, повышению эффективности управления финансовыми средствами, уменьшению себестоимости продукции и регулированию затрат, повышению эффективности маркетинга и снижению рыночного риска.
Комплексная автоматизация управления СПоК позволяет учитывать адекватность информации их реальным потребностям пользователей, даёт чёткое представление об информационных потребностях участников бизнес-процессов, понимание соответствия бизнес-процессов стратегическим целям СПоК, видение перспектив стратегического развития кооператива.
МОДЕЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ/Серёдкин А.Н., к.т.н., доцент, зав.кафедрой информационных компьютерных технологий Пензенская государственная технологическая академия
В статье рассмотрена трехуровневая система сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК), как один из организационных инструментов повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий. Предложена модель стратегического управления СПоК, определены его основные направления и этапы реализации
В статье приведен анализ деятельности и тенденций развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов Пензенской области.
Целью анализа явилось выявление факторов разработки и внедрения информационно-аналитической системы сельскохозяйственных кооперативов. Разработаны мероприятия по информационной поддержке кооперативов для обеспечения повышения эффективности
их деятельности.
В статье дан обзор подходов к оценке поставщиков продукции, таких как метод доминирующих характеристик, квалиметрическая модель оценки полезности поставщика товаров и услуг, методика рейтинговой оценки качества поставщиков (АО «АвтоВАЗ»), система рейтинговой оценки качества поставщиков (ОАО «КамАЗ»), проведён сравнительный анализ подходов.
Рассматривается методика оценки и рейтинга поставщиков сельскохозяйственной продукции, разработанная на основе методики, применяемой в ОАО «КамАЗ».Дано описание четырёх ключевых показателей оценки поставщиков продукции: закупка, качество, техника,
логистика. В статье более подробно дано описание показатели «качество», на примере которого показана адаптация базовой методики под специфику оценки продукции в сельском хозяйстве. Разработанная методика положена в основу алгоритма расчёта оценки поставщиков при проектировании информационной системы управления сельскохозяйственными кооперативами. Информационная система ранжирования поставщиков продукции в системе управления сельскохозяйственными кооперативами позволит регистрировать поставщиков продукции и оценивать их качество.
Свежие комментарии