Крестьяне объединяются и выигрывают
Фото Евгений Бабаев
С установлением курса на импортозамещение и продовольственную безопасность региональная власть делает акценты на развитие крупных предприятий, но при этом точками роста считает и сельскохозяйственную кооперацию, и личные подсобные хозяйства.
Необходимое объединение
Председатель НП «Союз производителей плодоовощной продукции Волгоградской области» Елена Тупикова считает, что если фермеру-одиночке и удается ценой огромных затрат с помощью устаревшей техники вырастить продукцию, то стоимость ее едва возвращает вложенные средства. О том, чтобы такое хозяйство еще и развивалось, говорить вообще не приходится. И совсем иначе обстоят дела в сельскохозяйственных кооперациях.
— Тенденция предшествующих лет показывает, что фермеры разоряются или уходят в тень один за другим. Вырастить овощеводческую продукцию на юге несложно, а вот реализовать ее – большая проблема, — отмечает Елена Тупикова. — Безусловно, овощеводческим хозяйствам давно пора объединяться в кооперативы. За границей один выращивает, другой перерабатывает, третий продает. У нас все эти функции выполняет один человек, что неэффективно с экономической точки зрения. Понятно, что у многих еще с советских времен слово «кооператив» вызывает негативные ассоциации. Однако реальность доказывает, что сегодня мелким фермерским хозяйствам пора объединяться. Пока у фермеров нет доверия друг к другу, но я уверена, что со временем, прежде всего увидев финансовый результат, мы начнем вливаться в кооперативное движение.
Руководителям небольших хозяйств пора понять, что кооператив может решить множество проблем, в частности будет играть роль логистического центра. Все плюсы совместного ведения агробизнеса уже давно внедрили крупные сельскохозяйственные кооперативы «Кооператор» из Старополтавского района и «Новониколаевский» – это и формирование крупных партий продукции на реализацию, и оптовые закупки удобрений и ГСМ, и единая система контроля качества. Власти региона рассчитывают, что к концу следующего года таких успешных объединений будет значительно больше, что сельхозпредприятия сообща будут решать проблемы производства, хранения, переработки и сбыта.
— С 2015 года на территории Волгоградской области стартует реализация федеральной госпрограммы по развитию кооперации, которая предусматривает выделение грантов в размере до 70 млн рублей на поддержку вновь созданных кооперативов. Для участия в ней нужно соблюсти ряд условий: в кооперативе должно быть не меньше 10 членов (юридических лиц), необходимо иметь не менее 40% собственных средств от суммы гранта и четкий бизнес-план, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев.
На эти средства кооперативы смогут производить реконструкцию и строительство новых объектов по переработке и хранению молока, мяса, овощей и других продуктов.
Банковский сектор также готов поддержать недавно образованные кооперативы. Так, по словам заместителя директора Волгоградского филиала ОАО «Россельхозбанк» Екатерины Варламовой, при предоставлении денежных средств специфика этой организационно-правовой формы хозяйствования, несомненно, будет учитываться банками, которые для этого предусмотрят специальные условия.
Поддержка малых форм
Помимо кооперации, в скорейшем развитии АПК Волгоградской области ключевую роль должны сыграть и личные подсобные хозяйства, поскольку порядка 80% жителей сел заняты в этом секторе. У сельчан есть желание и возможность с лихвой обеспечить всеми видами сельхозпродукции область, но без финансовой поддержки, без решения организационных проблем эту задачу не осуществить.
— Многие крестьяне сегодня вспоминают конец 80-х годов, когда в области шло сокращение крупных сельхозпредприятий, и тогда было принято решение о поддержке на областном уровне ЛПХ. Крестьяне получали дотацию на каждый сданный литр молока, гранты на развитие своих подсобных хозяйств. На эти цели ежегодно тратилось порядка 150 млн рублей, в те годы это немалые деньги. Селян мы простимулировали, поддержали рублем. И сегодня в ЛПХ области производится порядка 85% молока. Но была и вторая задача – чтобы наши ЛПХ росли и развивались до крестьянско-фермерских хозяйств, семейных ферм, что составляет основу благополучия аграрных западных стран. Однако эта цель не была достигнута, — рассказывает Леонид Сюльев.
Сегодня, чтобы «не пропасть поодиночке» и получить реальную поддержку, сельским жителям необходимо объединяться. Как отметил замминистра сельского хозяйства, для небольших сельскохозяйственных объединений помимо федеральной программы будет работать областная, в рамках которой предусмотрено выделение грантов на создание кооперативов из регионального бюджета в размере около 3 млн руб.
— Региональная программа подходит для небольших кооперативов, к примеру, объединений ЛПХ на территории одного сельского поселения. Такой кооператив может работать немного иначе: собирать молоко у владельцев личных подсобных хозяйств, производить его первичную обработку и доставку на молокоперерабатывающее предприятие, сдавать по более привлекательной цене, оказывать помощь членам кооператива в заготовке кормов. При этом условия для получения гранта более простые: достаточно иметь 10-20% средств от размера гранта, — добавил замминистра сельского хозяйства.
По словам Леонида Сюльева, сейчас с главами поселений проводится подготовительная работа по созданию первых кооперативов. Кроме того, министерство берет на себя обязательство сопровождать эти сельхозобъединения начиная с регистрации и до получения ими первой реальной прибыли.
Глава КФХ из Иловлинского района Андрей Прошаков подчеркнул, что привлечение к сельхоздеятельности глав поселений является правильным решением.
— Главы поселений должны вместе с нами переживать о том, как растут удои и привесы, искать рынки сбыта. Логистика должна строиться на уровне глав поселений. А сейчас он ни за что не отвечает, исполняет представительские функции. Мы, производители, обиваем пороги министерства, а главы поселения при этом ничего не делают. Это же абсурдная ситуация, что не главы поселений, а районные и региональные чиновники отчитываются за все, что происходит в сельском хозяйстве. Глава поселения должен отвечать за производство, занятость и уровень доходов населения, а то выходит, что сейчас они рассматривают свою должность как возможность просто получить прибавку к пенсии.
Анастасия Жесткова
Источник: http://krestyane34.ru/
Свежие комментарии