Интересы кооперативов защитит ассоциация
Финансовые вливания последних лет в агропромышленный комплекс дают определенный эффект, однако их объемы не могут постоянно поддерживаться на высоком уровне. По мнению многих специалистов, внутренним резервом развития отрасли могли бы стать сельскохозяйственные кооперативы. Высказаться на эту тему мы попросили и.о. руководителя Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова (ВИАПИ), доктора экономических наук, академика РАН, профессора Александра ПЕТРИКОВА.
– Александр Васильевич, разговоры о том, что именно кооперация поможет выжить в современных экономических условиях мелким и средним предприятиям аграрного сектора, не устарели?
– В развитии сельскохозяйственной кооперации заинтересовано большинство и производителей, и потребителей сельскохозяйственной продукции – это очевидно для всех, кто знаком с положением дел в отрасли. Пусть не идеальная, законодательная база кооперативного движения имеется. Однако кооперация на селе развивается непозволительно медленно. Недавно Росстат подвел предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Приведу несколько цифр и фактов о развитии сельскохозяйственной кооперации в сравнении с предыдущей переписью 2006 года.
Итак, всего 3,6% сельскохозяйственных организаций страны и 4,1% крестьянских (фермерских) хозяйств являются членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За 10 лет их число уменьшилась на 226 единиц. Удельный вес кооперативов в оказании услуг личным подсобным хозяйствам чрезвычайно, ничтожно мал. Например, в услугах по подготовке почвы, севу сельскохозяйственных культур и их обработке – 0,1%. Почти 65% этих услуг оказывают родственники и соседи. В услугах по закупке излишков продукции доля кооперативов – около 6 %. Лидируют здесь индивидуальные предприниматели – более 52%. Такая же ситуация и в сфере транспортных перевозок.
Характерно, что по всем перечисленным услугам заметно снизилась роль сельскохозяйственных организаций, но их место заняли родственники и соседи, то есть возросло значение крестьянской взаимопомощи, а также индивидуальных предпринимателей, но не кооперативов.
– И так повсеместно?
– Есть отдельные исключения. Например, в Липецкой области сосредоточено 15 % общей численности сельскохозяйственных потребительских кооперативов России, в том числе около четверти кредитных и снабженческих кооперативов.
– Почему же кооперативное движение пока не оправдывает надежд?
– Что касается объективных трудностей, то речь, в первую очередь, идет о жесточайшей конкуренции, в условиях которой приходится выживать кооперативам. Им фактически противостоят крупные торговые сети, агрофирмы и холдинги, крупные перерабатывающие, снабженческие и обслуживающие предприятия, иные рыночные структуры, которые нередко занимают монопольное положение в той или иной сфере.
При этом слабость потенциальных участников кооперации – фермеров, малых и средних предприятий, личных подсобных хозяйств – в том, что они территориально разбросаны и существенно различаются по масштабам производства и экономическому положению. А это не содействует их объединению. А государство зачастую вносит свою лепту в дальнейшее ослабление позиций кооперации. Свежий пример – поддержка строительства крупных баз хранения продукции и оптово-логистических центров (еще один из таких гигантов планируется возвести в Подмосковье), которые в принципе могли бы создавать сами торговые сети.
Кроме того, средства из федерального бюджета направляются исключительно на поддержку отдельных кооперативов, а не механизмов развития кооперативной системы в целом, то есть фондов финансовой помощи, информационно-консультационной сети, специализированных центров подготовки и повышения квалификации кооперативных кадров. В результате такого неэффективного использования средств формируется сильная зависимость кооперативов от господдержки, появляется соблазн создания лже-кооперативов с единственной целью отчитаться на бумаге об освоении государственных субсидий. При этом инфраструктура саморазвития кооперативной системы не формируется.
И, наконец, государство, принимая регулирующие меры, недостаточно учитывает специфику кооперации. Примером могут служить действия Центрального банка по отношению к сельскохозяйственным кредитным кооперативам как участникам финансового рынка. Суммарные финансовые и трудовые издержки, необходимые для выполнения новых требований ЦБ, в большинстве случаев превышают ту выгоду, которую получают крестьяне от участия в кооперативе.
– И что вы предлагаете делать?
– Прежде всего, меры по соблюдению кооперативных интересов должны стать составной частью не только агропродовольственной и сельской политики, но и политики общеэкономической, налоговой, социальной, региональной, образовательной. Государству необходимо усилить антимонопольную направленность аграрной политики и, в частности, воздержаться от преференций в пользу конкурентов кооперативных организаций. По моему мнению, субсидируемые инвестиционные кредиты и компенсации понесенных капитальных затрат должны направляться на строительство исключительно кооперативных хранилищ и кооперативных оптово-логистических центров, развиваемых как единое целое. В итоге должна быть сформирована федеральная кооперативная товаропроводящая и розничная сеть, кооперативный торговый бренд, который составит достойную конкуренцию существующему крупному ритейлу.
– Что делать с сельскохозяйственными производственными кооперативами?
– Они нуждаются в особой поддержке, поскольку это особая организационно-правовая форма, построенная на обязательном трудовом участии своих членов. Производственные кооперативы сохраняют занятость своих работников порой в ущерб конкурентоспособности, но зато решают важную социальную задачу. Государству выгодно компенсировать их потери, чтобы затем не тратиться на борьбу с сельской безработицей.
– Что такое «кредитный кооператив» и чем он отличается от банков или микрофинансовых организаций?
– Такие кооперативы, по существу, являются ссудо-сберегательными кассами, а не мини-банками с сельской спецификой, как думают многие, они должны работать исключительно в системе саморегулирования. И вряд ли имеет смысл менять сложившуюся систему, поскольку это не только вызовет дополнительные, неподъемные для большинства кооперативов, издержки, но и разорвет единую систему сельскохозяйственной кооперации.
– В каком направлении следует развиваться сельскохозяйственным кооперативам?
– Для защиты кооперативных интересов необходима ассоциация, не формально, а практически объединяющая различные виды кооперативов. Такая ассоциация должна принимать решения на основе консенсуса, а каждый участник обладать правом «вето». Всероссийским кооперативным объединениям и саморегулируемым организациям необходимо предоставить право участвовать в разработке и реализации государственной аграрной политики. Сейчас таким правом обладают лишь отраслевые союзы.
Леонид Тимофеев
Источник http://www.trud.ru/
Свежие комментарии