Приходит пора кооперации

Анатолий Букин 

В Старых Кузьмёнках прошёл районный семинар на тему «Особенности сельскохозяйственной кооперации»

В семинаре приняли участие более двадцати сельхозпроизводителей Серпуховского района и ключевым моментом совещания должно было стать создание механизма кооперации фермеров. Проходила встреча на базе фермы «Русский страус», и этот выбор не случаен. Действующая с 1999 года компания – хороший образец сочетания сельскохозяйственного производства и сельского туризма. Компании принадлежит первая и крупнейшая в России специализированная ферма по разведению чёрных африканских страусов. Здесь, возле деревни Старые Кузьмёнки, содержится 58 взрослых птиц и около сотни малышей. Страус в наших местах – птица экзотическая и забавная, поэтому сначала для гостей была устроена экскурсия.

Началось мероприятие с вручения сертификатов слушателям предыдущего семинара – по сельскому туризму. После этого выступил глава Серпуховского района Александр Шестун, обрисовавший экономическое положение территории, и особое внимание, естественно, было уделено сельскохозяйственному сектору. Глава района отметил, что хотя налоговые поступления от фермерских хозяйств и невелики (они составляют не более 5% в общей массе налогов), но значение малого сельскохозяйственного бизнеса тем не ограничивается. Ведь кроме производства молока, мяса, овощей, зерна фермеры своим трудом облагораживают территорию района, делают его привлекательным для туризма. А чем больше туристов, тем больше у фермеров возможностей для сбыта своей продукции. И в целом – развитие туризма ведёт за собой развитие других отраслей хозяйства.

Затем слово было дано главе Васильевского поселения Петру Бахмату, охарактеризовавшему экономику поселения. Несмотря на определённые достижения, состояние её трудно назвать радужным. Впрочем, в условиях финансово-экономической блокады и контрсанкций иного трудно и ожидать: российские предприниматели лишились доступа займам из зарубежных банков, а новые кредитные ставки, введённые Банком России, способны отпугнуть человека даже с очень крепкими нервами.

Правда, есть ещё Федеральная программа поддержки сельхозпроизводителей. Но и здесь не всё гладко. Во-первых, она нацелена, главным образом, на поддержку начинающих фермеров. А во-вторых, сельхозпроизводители настаивают (и это пожелание звучало на недавнем Всероссийском съезде промышленников и предпринимателей) на том, чтобы средства, выделяемые в рамках Федеральной программы, поступали напрямую на их счета – минуя банки-посредники. Потому что, пока тянется процедура оформления, пока проходят банковские операции (а банки не спешат расставаться с деньгами), время уходит. Деньги же фермерам нужны сейчас, когда самая пора готовиться к посевной: закупать семена, удобрения, ремонтировать и пополнять технический парк. А при такой волоките фермеры получат свои гранты хорошо если осенью. Тут, как говорится, дорого яичко ко Христову дню. Понятно, что вопрос не к районным властям, но, видать, наболело у людей.

Перед тем, как перейти к обучающей части семинара, глава района предложил участникам задавать вопросы. Их последовало немало. И на каждый вопрос Александр Шестун давал развёрнутый и обоснованный ответ, так что в результате получался довольно продолжительный рабочий диалог.

Наконец, настал черёд обучающей части. Её вела Наталия Андреева, начальник отдела консультационной поддержки сельского развития УМЦ АПК России. Тут слушатели узнали много нового, например, какие бывают кооперативы, сколько их в стране (5549 зарегистрированных, из них действующих – 3632), в чём заключаются достоинства кооперации. Были названы и причины слабого развития сельскохозяйственной кооперации: отсутствие государственных программ поддержки, плохая информированность фермеров, высокие ставки налогов.

По правде говоря, после такой лекции трудно ожидать, что собравшиеся фермеры дружно кинутся сколачивать кооператив. Предприниматели – народ осторожный. Поэтому в завершение встречи обсуждался вопрос не о создании кооператива, а пока – об организации в районе Центра сельскохозяйственного консультирования. Такие Центры существуют уже почти в 80 регионах страны. В Московской области пока нет ни одного. И областное министерство сельского хозяйства планирует создать четыре консультационных Центра, один из которых будет располагаться в нашем районе.

Резонный вопрос: зачем нужна ещё одна бюрократическая организация? В качестве ответа приведу пример. Сейчас сельхозотдел администрации Серпуховского района готовит материалы на предоставление грантов фермерам Валентину Згербач и Людмиле Михейчевой. Чтобы получить грант, фермер должен представить в областную комиссию подробный и обоснованный бизнес-план. Составить его – серьёзная работа. Вот здесь-то и может оказаться полезным консультационный Центр. Впрочем, будущее покажет, пока всё только в планах. Но хочется надеяться на лучшее.

Источник: http://oka-info.ru/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *