Поддержка сельскохозяйственной кооперации в Пермском крае

18 февраля в рамках очередного заседания Комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края был рассмотрен вопрос «О направлениях и механизмах государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации в Пермском крае».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов проинформировал о действующих федеральных и региональных подходах развития кооперации. 19 декабря внесены изменения в федеральную госпрограмму развития сельского хозяйства, в результате которых в госпрограмму включена Ведомственная целевая программа “О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года” (далее – ВЦП).

Задачей ВЦП является модернизация материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов как средство обеспечения качества и конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции.

К действующим ранее мерам поддержки (проценты по кредитам) добавляются новые – гранты на развитие материально-технической базы:

• сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим и сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативам, объединяющим не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей,

• потребительским обществам, если 70 процентов их выручки формируется за счет осуществления видов деятельности аналогичных видам деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов: заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.

На реализацию ВЦП федеральным бюджетом предусмотрено направление в 2015 г. – 400 млн. руб., в последующие годы – по 1500 млн. руб.

Основным мероприятием программы станет предоставление кооперативам грантов на следующие цели:

• строительство или модернизация материально-технической базы кооператива, включающей производственные здания, строения, помещения, цехов,

• оснащение лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой, перерабатываемой и т.д.) продукции и проведения государственной ветсанэкспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции),

• приобретение оборудования для заготовки, хранения, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки и охлаждения мяса и птицы, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки, транспортировки сельскохозяйственной продукции,

• приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, модулей, контейнеров для сельскохозяйственной продукции (в том числе с использованием лизинга).

Проект развития каждого кооператива должен осуществляться на условиях софинансирования (не более 42 % стоимости проекта за счёт средств гранта, предоставленных федеральным бюджетом; не менее 18 % стоимости проекта за счёт средств гранта, предоставленных бюджетом субъекта Российской Федерации; не менее 40 % за счёт собственных и заемных средств кооператива).

Максимальная сумма гранта в Пермском крае – 5 млн. рублей. На данное мероприятие в 2015 году за счет средств бюджета Пермского края предусмотрено 25,0 млн. рублей с последующим ежегодным увеличением средств до 2020 года, в таком же объеме край рассчитывает на субсидию из федерального бюджета.

С появлением нового инструмента государственной поддержки, сельскохозяйственные товаропроизводителем получили шанс на ускоренное развитие за счёт участия в оснащённых перерабатывающих и сбытовых кооперативах. Как удастся использовать этот шанс – зависит от кооператоров-практиков, ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, организаций фермерского самоуправления, других организаций инфраструктуры малого и среднего предпринимательства на селе, реализующих кооперативные принципы.

Опубликовано: 19.02.2015
Источник: Минсельхозпрод Пермского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *