На минсельхоз надейся, а сам не плошай

На минсельхоз надейся, а?сам не плошай

Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Во время «прямой линии» с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрием Миляевым разговор шел о наиболее перспективных направлениях работы АПК региона – от развития молочного животноводства до создания сельскохозяйственных кооперативов.

Кому нужны сельхоз­кооперативы?
– Речь не идет о создании одного предприятия в отдельно взятом районе, – сразу же предупредил Дмитрий Вячеславович. – Скорее – о попытке сформировать целую сеть сельскохозяйственных производственных потребительских кооперативов, которые могли бы объединить фермеров, ощущающих, что на сегодняшний день им достаточно сложно трудиться в одиночку. Поэтому мы начинаем с Богородицкого района, откуда поступило всем известное обращение в адрес президента страны.
По словам Миляева, первый этап подобной работы носит больше ознакомительный характер. Представители областного минсельхоза намерены провести совещания с фермерами во всех районах и выяснить, есть ли вообще у аграриев твердое желание объединяться в сельхозкоооперативы? Ведь далеко не все крестьяне восторженно воспринимают эту идею: кто-то охотно соглашается работать «под одной крышей» и видит в этом способ, как говорится, быстро подняться. А кому-то удобнее работать самостоятельно.
– Тема развития сельхозко­операции достаточно активно озвучивается на федеральном уровне. В данной форме самоорганизации крестьян видится один из способов объединения усилий в решении производственных и финансовых вопросов. Мы рассчитываем, что это скоро даст плоды, – сказал Дмитрий Миляев.

Земля есть – обработки нет
Будущее АПК не только за кооперативами, но и за введением ускоренными темпами в оборот заброшенных земель, уверены многие тульские аграрии. К сожалению, нынешнее состояние ряда территорий оставляет желать лучшего. Зачастую на некогда ухоженных полях успели вырасти кустарники и даже леса. На то, чтобы вернуть им «товарный» вид, требуются средства, и немалые. А ведь не так давно губернатор поставил задачу – увеличить валовой сбор зерна. Без увеличения посевных площадей эту задачу просто не решить, считают в региональном минсельхозе.
– У нас уже есть программа по мелиорации земель, она и будет предусматривать компенсацию части затрат аграриев на приведение заброшенных участков в порядок, – отметил Миляев. – Но справедливости ради надо сказать, что она не рассчитана на всю ту площадь, которая на сегодняшний день не обрабатывается в нашей области. Порядка 17–20 тысяч  гектаров можно будет ввести в оборот уже в текущем году – за счет ассигнований из федерального и регионального бюджетов. В 2014-м программа только стартует, поскольку в прошлые годы подобные мероприятия вообще не проводились.
Проблема с гектарами, заросшими бурьяном, заключается еще и в том, что в Тульской области порядка 70–80 процентов необрабатываемых земель – участки, которые принадлежат физическим и юридическим лицам. А этих владельцев не всегда легко установить. Значительная часть данных участков – так называемые невостребованные доли.
– С одной стороны, получается, что земля у нас вроде бы есть. А с другой – ее нет. Обрабатывать ее нельзя, поскольку это будет, по сути, самозахват со всеми вытекающими юридическими последствиями, – пояснил собеседник. – Муниципалитет или область передать эту землю сельхозпроизводителям просто так тоже не могут. Еще в 2013 году началась работа по возврату земель в муниципальную собственность. Сейчас идут непростые судебные процедуры, и подвижки есть.

Интересное молоко
Есть положительная динамика и в молочном животноводстве.
По словам Миляева, заниматься молоком стало более интересно. Пока цена на него носит относительно стабильный, приемлемый для крестьян характер. Но надо делать оговорку: продолжают дорожать материально-технические ресурсы для ведения сельского хозяйства.
– В плане молока задумки у нас достаточно серьезные. Мы продолжим в этом году платить региональную субсидию на один литр произведенной продукции, – добавил Миляев. – Планируем в 2014-м увеличивать в два, а то и в три раза субсидию на покупку племенного молодняка. И с этого года начнем выплачивать субсидию на покупку товарного скота. Она рассчитана  на некрупные хозяйства, которые желают начать или продолжить заниматься молоком. Это скот, который стоит дешевле, и, как правило, более доступный для некрупных хозяйств, в том числе фермерских.
Хотят в Тульской области развивать и сеть молокоприемных пунктов, откуда сырье поставлялось бы на перерабатывающие предприятия. Как пояснил Миляев, речь идет о централизованном сборе молока в муниципалитетах, который должен облегчить реализацию продукта. Пока что проект запущен в Веневском и Кимовском районах.
– Сказать, что сейчас нужно молокоприемные пункты ставить в каждом районе, неправильно, – подчеркнул он. – Потому что ситуация с молочным животноводством, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. К данной теме нужно подходить достаточно аккуратно, вдумчиво. Там, где это станет целесообразным с коммерческой точки зрения для крестьян и перерабатывающих предприятий, мы, соответственно, будем готовы компенсировать часть стоимости приобретения оборудовании для формирования таких пунктов.
Когда кролики пойдут «на ура»
Обсуждалась в ходе «прямой линии» и тема «пушистого» животноводства.
– У нас есть хозяйство «Занино», оно достаточно успешно занимается кролиководством и является самым крупным в Тульской области, – рассказал Миляев. – Кролики – это, согласен, не только ценный мех. Но здесь перед нами стоит вопрос сбыта. Вы, как потребители, знаете, что на сегодняшний день к мясу кролика не все относятся одинаково…
Не секрет, что московский рынок сегодня готов в больших количествах и круглогодично поглощать данный вид продукции. В Тульской области, когда проходят ярмарки, тоже мясо кролика расходится довольно быстро. Но в повседневной жизни жители нашего региона употребляют крольчатину не так уж часто. Пока она остается чуть ли не экзотическим продуктом.
– Но обратите внимание: как таковая культура потребления этого мяса в нашей провинции еще не сложилась. Обычно кого им кормят? Детишек. Поэтому если тульские женщины будут больше рожать, будет и больше кроликов, – улыбнулся Миляев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *