Хорошо, но медленно

В одном из павильонов выставочного комплекса «Ленэкспо» прошла выставка «АгроРусь — регионы 2014» и 2-й Всероссийский съезд сельских кооперативов. Участники не только смогли продемонстрировать свою продукцию, но и обсудить дальнейшие перспективы развития АПК.
150 участников выставки из 76 регионов страны представили продуты питания, технику и технологии российского производства. В основном это была продукция кооперативных сельских предприятий, что, собственно, соответствовало тематике съезда.

Ждали большего

Прошедший съезд уже второй. Прошлогодний — первый, созванный по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ, вызвал много комментариев как его участников, так и членов аграрного сообщества. Было много хороших слов о намерениях, которые были единодушно поддержаны. Но, как показал минувший год, ожиданий поддержки кооперативного движения со стороны Правительства РФ было больше, чем фактических результатов.
Судя по выступлениям, осознанная и целевая поддержка сельских кооперативов проводится лишь в нескольких регионах. В значительной степени распространение кооперации и ее развитие зависят от активности самих сельхозпроизводителей и понимания главами регионов сути, значения, тактики и стратегии кооперативного движения.

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, резюмируя выступления на пленарном заседании съезда, расставил точки над «I», сформулировав 4 пункта: за развитие сельской кооперации отвечает Минсельхоз РФ; будет поддержана организация центров развития кооперации в регионах и формирование единой Ассоциации сельских кооперативов; ведомственная целевая программа развития кооперации будет согласована с Минфином, включая развитие логистических центров и баз хранения продовольствия с закупкой мобильных магазинов нового поколения (автолавок) через «Росагролизинг»; при корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства будет учтена поддержка кооперативного движения.

Поддержка по всем направлениям

О мерах поддержки отдельно рассказала директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минфина РФ Наталья Ларионова. Она обратила внимание на программы развития малого и среднего предпринимательства, которые «идут» по линии Минфина, особо отметив, что часть из них могут использовать и представители отрасли АПК.

«Мы работаем с 83 субъектами Российской Федерации по программе поддержки малого и среднего предпринимательства, -сказала Наталья Игоревна в своем выступлении. — К сожалению, не все о ней знают».

Программа состоит из двух частей. Первая — формирование различного рода институтов поддержки. Вторая — предоставление субсидий, которая очень похожа на ту, которую проводит Министерство сельского хозяйства РФ. Субсидии по ней также предоставляются федеральным правительством. В регионах проводятся конкурсы по отбору предпринимателей. «В среднем от 10 до 20% субсидий приходится на представителей АПК, — сказала Наталья Ларионова. — Есть регионы, в которых суммы субсидий в отрасль сельского хозяйства достаточно больше, порядка 50% из них отправляется селянам».

Существуют различные схемы поддержки. Например, поддержка лизинга оборудования. «Субсидия составляет 10 млн рублей, — продолжила Наталья Ларионова. — На приобретение основных средств у нас идет каждый четвертый рубль. В нашей программе порядка 4-5 млрд идет на приобретение именно основных средств.
Кроме того, мы предоставляем субсидии на софинансирование расходов. Так, например, если вы потратили 20 млн рублей на приобретение какого-либо оборудования, то 10 млн по программе поддержки малого бизнеса вам возвращаются. Это действительно субсидии, которые помогают минимизировать расходы на приобретение основных средств. Действует и система грантов. Конечно, они поменьше, чем предоставляет Минсельхоз РФ. У нас максимальная величина гранта -300 тысяч рублей. И 20% получателей работают в сфере АПК».

Многие говорили о развитии гарантийного фонда, в 80 регионах они уже успешно работают. Капитализация составляет 40 млрд рублей. Принцип работы такой: если вы приходите в банк и вам не хватает залогового обеспечения на получение кредита, то 70% вам предоставляет гарантийный фонд, он же выдает и поручительства. Эта система работает уже 6 лет, ежегодно через нее проходит порядка тысячи предпринимателей. «Мы успешно сотрудничаем с большим количеством различных банков и лизинговых компаний, — уверила Наталья Игоревна.

Еще один проект, который пока развивается не так активно — центр коллективного пользования сельскохозяйственной техникой. Не секрет, что существующий парк сельхозтехники в России является устаревшим. Большинство аграриев из-за финансовых проблем не в состоянии закупить современную дорогостоящую технику. Одно из решений — создание Центров коллективного пользования сельскохозяйственной техникой.

«Первый уже действует в Волгограде, -говорит Наталья Ларионова. — При поддержке федерального правительства был закуплен целый парк сельскохозяйственной техники, которая на льготных условиях предоставляется селянам».

«Сейчас мы создаем Агентство кредитных гарантий, — в заключение сказала Наталья Ларионова. — Его капитализация составляет 50 млрд рублей, из которых 15 млрд по рекомендации депутатов Госдумы РФ будут направлены на поддержку проектов в сфере АПК. Это гарантия для реализации более крупных проектов. Если сейчас наши региональные фонды поддерживают проекты в размере 10-20 млн рублей, то сейчас мы говорим о том, что готовы поддерживать проекты, средняя стоимость которых достигает 300 млн рублей. Вот это уже действительно создание очень мощных перерабатывающих комплексов. Приглашаю активно использовать те инструменты, которые у нас есть».

Ассоциация сельских кооперативов

«На селе работают не только сельскохозяйственные кооперативы, но и строительные, и кредитные, и социальные, и по сбору лекарственных трав, и предприятия старейшей потребительской кооперации. Настала пора объединить все, — высказывает свое мнение о создании Ассоциации сельских кооперативов статс-секретарь, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. — Мы прекрасно понимаем, что сельские жители живут не только полем, но и лесом и рекой. Есть дискуссии между различными видами кооперативных организаций, есть полемика, и требуется организация, которая вырабатывала бы общую для всех платформу для представления во всех структурах власти, включая парламент и МСХ. Это объективная потребность.

Новая ассоциация будет целенаправленно заниматься именно кооперативным движением. Кооперативные лидеры и эксперты, занимавшиеся вместе с Минсельхозом России подготовкой и первого и второго съездов сельских кооперативов, составят «аналитический костяк» новой организации. За два года им многое удалось: подготовлены поправки в кооперативное и налоговое законодательство, проект целевой ведомственной программы по кооперации. Следует отметить, что в последние годы, особенно с началом действия программ по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, в фермерском и кооперативном движении появились новые, молодые лидеры. Это лидеры нового типа, высокообразованные, более прагматичные, что видно по характеру дискуссий на кооперативных съездах.
Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дал большой импульс развитию кооперации в сельской местности, — продолжил Александр Петриков. — Высветились и проблемы: большой процент импортного продовольствия и товаров на рынках крупных городов, высок удельный вес торговых сетей, на прилавки которых часто невозможно попасть местным производителям. Особенно это актуально в свете требований доктрины продовольственной безопасности, когда возможные санкции со стороны наших внешних «партнеров» могут создать дополнительные риски. Плюс городское население все чаще требует свежих местных продуктов, оно устало от «фаст-фуда».

Финансы решают все

Единственная система, которая имеет распространение в России — кредитная кооперация. Достоинства очевидны: быстрота выдачи ссуд. Все друг друга знают, всё известно про хозяйства, про семейное положение, про запасы и залоги. Возвратность кредитов — 99 процентов, чего нет ни в одном банке. Недостаток известен — высокие процентные ставки. Но они компенсируются доступностью кредита и минимумом документов для оформления.

«Прежде нас активно поддерживал Россельхозбанк, он рассматривал кредитные кооперативы как продолжение финансовой системы АПК. Банк вел дело к тому, чтобы государственные офисы доходили до района, а в деревнях были кредитные кооперативы, которым виднее — кто честный заемщик, а кто нет. У нас сейчас 120 пайщиков и порядка 100 миллионов собственных средств. Но в банке сменилось руководство, а с ним и политика. — говорит председатель правления кооператива «Крестьянский союз» из Ейска Александр Синчило. — Сегодня фермеры считают, что нищий с нищим богатыми не станут, потому и не объединяются. Если государственный Россельхозбанк остановил кредитование кооперации, не понимает нас, не вникает в проблемы, значит, он уже не крестьянский. И это главная беда».
Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин остался недоволен результатами съезда.

«Думаю, что начинать объединение нужно с консультационного совета по кооперации при Минсельхозе. Слишком у разных видов кооперации разные интересы. Сначала надо определить общие приоритеты, и только потом создавать единую Ассоциацию. Нужно «притереть» то, что уже действует — это и есть задача на этот год до следующего форума, — считает Вячеслав Телегин. — От нынешнего съезда впечатление удручающее. Я считаю, что за год мы ничего не сделали и никуда не продвинулись. Ничего нового, о чем было сказано в первой концепции развития кооперации. Думаю, было бы полезнее, раз в бюджете нет денег, сосредоточиться на правовых моментах работы кооперации, разработать новый закон о ней, — толку было бы больше. Хватит констатации, ситуацию все знают. Нужно каждый день шаг за шагом двигаться вперед».

Внимания много, результатов мало. Хорошо, но медленно. Это фразы из выступлений на съезде. Тем не менее в МСХ РФ за прошедший год создан специальный отдел -«развития потребительской кооперации и мониторинга рынка труда». Нужен департамент под руководством заместителя министра. Об этом, собственно, и говорили с трибуны съезда многие участники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *