Уважаемые коллеги!
Сельскохозяйственная кооперация в России на протяжении своей истории получила несколько серьезных импульсов для становления и развития, наиболее существенный из них был задан в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Но незавершенность намеченных преобразований, отсутствие долгосрочной стратегии развития данной сферы не позволили сформировать жизнеспособную самовоспроизводящуюся систему кооперации на селе.
Последний отрезок времени вновь свидетельствует о повышении внимания со стороны государства к развитию сельскохозяйственной кооперации.
Это нашло своё отражение не только в ряде недавних мероприятий, проводимых с участием Президента РФ и поручениях данных по их итогам, но и в ряде подготовленных Правительством РФ программно-плановых документов поддержки сельской кооперации, в том числе в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства.
Государство на современном этапе рассматривает сельскую кооперацию уже не только в качестве механизма, способного повысить конкурентоспособность сельского товаропроизводителя, обеспечить справедливые условия его производственной и финансовой деятельности, но и как важнейший инфраструктурный элемент развития предпринимательства на селе, эффективный инструмент в решении острейших социальных проблем сельских территорий, таких как занятость и повышение доходов сельских тружеников.
Мы, кооператоры, с удовлетворением приветствуем эту положительную тенденцию, но вместе с тем задаем себе вопрос: “Готовы ли мы ответить на вызовы времени, оправдать ожидания государства от кооперативного сектора в решении столь значимых для него задач?”
К сожалению, негативные процессы, протекающие в последнее время в сельском кооперативном движении не позволяют дать однозначного положительного ответа.
Впервые, сельские кооператоры напрямую столкнулись с угрозой утраты своей самоидентичности, впервые ощутили перспективу ликвидации сельскохозяйственных потребительских кооперативов как класса.
Угроза возникла не сразу. На протяжении последнего времени забалтывалось, размывалось не только понятие, но и сама сущность сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Всему этому способствовало и фактическое перерождение внутри сельской кооперации, фактический отход ряда сельских кооперативных систем от традиционных кооперативных основ деятельности.
Ряд кооперативов, имеющих в своем названии словосочетание «сельскохозяйственный потребительский», стремясь расширить деятельность, не связанную с сельскохозяйственным производством фактически утратил свою отраслевую природу, трансформировались в универсальные объединения, обслуживающие лиц, не имеющих отношения к сельскохозяйственному производству.
Но это преподносится кооперативной общественности как положительные, идущие в ногу со временем, направления эволюции кооперативного строительства.
Несмотря на то, что эти тенденции деятельности доминируют в сельскохозяйственных кредитных кооперативах лишь двух-трех регионов России, которые составляют не более 10 % от действующих сельскохозяйственных кредитных кооперативов нашей страны, их позиция транслируется в государственных и банковских структурах от имени всей сельскохозяйственной кредитной кооперации России, продвигаются идеи и направления развития данной сферы, с которыми не согласны большинство кооперативных региональных систем, имеющих традиции, историю развития и многолетний опыт работы.
Региональные кооперативные системы ратующие за сохранение традиционной деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, направленной на развитие, в первую очередь, сельскохозяйственного производства и решение социальных вопросов на селе, не согласны с таким подходом.
Эти региональные системы приняли решение объединиться на базе Федерального Союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов, единственной организации, способной на современном этапе консолидировать и сплотить все сельское кооперативное сообщество, реализовать защиту его интересов на государственном уровне, стать поистине демократической площадкой для обсуждения проблем и положительных результатов работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов всех направлений деятельности.
Инициаторы возрождения Федерального Союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов, организации с более чем 10-летней историей, не раз доказавшей свою состоятельность, в том числе и при разработке и запуске Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» убеждены, что в центре внимания кооперативного объединения должны находиться интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей! – членов кооперативов (сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств, ведущих личные подсобные хозяйства граждан). Именно эти интересы являются самоценностью!, тогда как все кооперативы – кредитные, снабженческие, перерабатывающие – это средство для обеспечения устойчивого роста агропромышленного комплекса, без чего невозможно достижение достойного уровня жизни на сельских территориях. По нашему мнению, российская сельскохозяйственная кооперация возродится тогда, когда она станет по-настоящему массовой, то есть в каждом сельском поселении появятся и заработают несколько сельскохозяйственных кооперативов различного профиля, действующих на общих принципах личного знакомства членов, взаимного доверия и ответственности, помощи своим членам именно в осуществлении сельскохозяйственного производства.
Для достижения обозначенных целей Союз планирует активизировать деятельность по следующим ключевым направлениям:
– выполнение решений Первого и Второго Всероссийских Съездов Сельских Кооперативов, доведение наказов и поручений кооперативного сообщества до логического завершения. Подготовка, организация и проведение Третьего и последующих Съездов;
– проведение общероссийских и региональных мероприятий, связанных с организацией, пропагандой и обобщением опыта сельскохозяйственной кооперации, в том числе – с привлечением государственных структур;
– участие в работе советов, рабочих групп, коллегий, созываемых органами государственной власти и управления по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации и по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий;
– издание специальной и популярной литературы, распространение информации о кооперативном строительстве через интернет;
– проведение обучающих, просветительских мероприятий, лекций, семинаров, курсов с целью изучения положительного зарубежного и отечественного опыта.
Федеральный союз разделяет общепринятые кооперативные принципы и ценности, выработанные в ходе длительного опыта кооперативного строительства в России и за рубежом. В сегодняшних российских условиях Союз будет отстаивать соблюдение этих принципов, стремиться к созданию наиболее благоприятных условий для кооперирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Вместе с тем, Федеральный Союз будет всячески противодействовать специфическим и актуальным в сегодняшних условиях угрозам российской сельскохозяйственной кооперации:
– использования общественных организаций как карманных союзов для продвижения интересов узкого круга кооперативов, идущих вразрез с мнением большинства;
– утрате сельскохозяйственными кооперативами своей отраслевой природы, размыванию их членской базы и превращению в универсальные объединения, обслуживающие лиц, не имеющих отношения к сельскохозяйственному производству.
В этой связи нашей тактической задачей на ближайшее время является сохранение и развитие сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации как неотъемлемой части сельскохозяйственного кооперативного движения. Усиление государственного регулирования этого вида кооперации не должно послужить поводом для отказа от важнейших кооперативных принципов, а, напротив, для приложения всех усилий к совершенствованию положений основополагающего для нашего сообщества Закона «О сельскохозяйственной кооперации».
Мы приглашаем к участию в Федеральном Союзе всех, разделяющих наши ценности и убеждения и готовых работать на благо отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя, создавая для него демократическую, эффективную и всеобъемлющую кооперативную инфраструктуру! .
Свежие комментарии