Потребительская кооперация поможет аграриям на местах

Ниша, оставленная когда-то мощной потребкооперацией, постепенно заполняется. В Чите прошел учредительный съезд кооператива второго уровня для сбора реализации продукции, а также для помощи аграриям на местах.

Цех по приготовлению полуфабрикатов для жителей села Кусочи Могойтуйского района – предмет гордости. Новое оборудование пока лишь только показывают гостям, но вскоре оно должно заработать в полную силу. Ввод в эксплуатацию обещает жителям окрестных сел разнообразить сельский стол.

Жанна Ковалева, работница цеха по переработке продукции: “Здесь можно делать пельмени, вареники, можно фруктовый фарш делать, мясной”.

Использование местного сырья – главное преимущество таких мини-цехов. И пусть пока в планах прием сырья у жителей прилегающих сел, но бизнес на этом только начинается.

Шойжит Тумурова, руководитель мини-цеха по переработке продукции: “Как на рынок выходить со своей продукцией, это основная задача. Дело в том, что в какой-то степени процентов на двадцать, на тридцать, хотелось бы выйти на город”.

В Приаргунске такая сеть, от приготовления до поставки полуфабрикатов работает как часы.

В Приаргунье, житнице Забайкалья, давно привыкли не ходить за спичками к соседу: заключили договоры с поставщиками продукции и теперь вот лепят пирожки и делают фарш из того, что выросло и выкормилось на родных полях.

Любовь Лопатина, заместитель председателя правления Приаргунского РАЙПО: “У нас четыре села, которые стабильно сдают излишки своей сельхозпродукции нам. Почему? Потому что мясо мы принимаем по цене мяса, Ножки и ливер по цене ножек”.

Очередной каравай достают из печи, чтобы потом отправить покупателю, парадокс, но львиная доля продукции утекает обратно в деревни. Пенсионеры, живущие в селах, предпочитают покупать именно ее.

Нелли Попова, заведующая магазином: “У нас не конвейерная выпечка идет, каждая булочка идет через душу пекаря. И покупатели, конечно, благодарны, что это как домашняя выпечка идет”.

О пользе кооперации в Забайкалье, пожалуй, уже перестают только говорить и приступают к конкретным делам. Рынок сбыта он есть, а вот местное производство пока еще хромает.

Владимир Лоскутников, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: “У нас сегодня за бортом оказались личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, и с ними никто работы по заготовке продукции не проводит. Да и сельскохозяйственные кооперативы крупные тоже у нас находятся зерновой группы, нет реализации мяса. Вот этим всем займется сельскохозяйственная кооперация”.
Владимир Ляшенко

Сегодня в крае как раз и учредили так называемый кооператив второго уровня. По замыслу учредителей именно это звено и будет работать с поставщиками

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *