Малый бизнес на сельских просторах

“ЛГ:итоги недели”. Ольга Глушкова


Как развивать предпринимательство в сельской местности, как помочь начинающим фермерам и кооператорам? Эти вопросы обсудили главы поселений в рамках съезда муниципальных образований Липецкой области

Секция по проблемам малого бизнеса на селе начала свою работу за два часа до открытия форума. Собрались главы сельских поселений, городских округов, депутаты местных советов. Высказаться хотелось многим: поделиться опытом, обсудить волнующие вопросы. И услышать советы экспертов – Татьяны Владимировны Григоркиной, первого заместителя начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса, и Анны Семёновны Шамаевой, директора областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

Октябрьский вариант

– Мы создали инициативную группу по развитию кооперативного движения и индивидуального предпринимательства, и её участники встречались с безработными жителями, рассказывали, как начать своё дело с нуля. О мерах господдержки беседовали лично с каждым. И некоторые заинтересовались, поверили в себя и свои силы и создали сельскохозяйственные заготовительные потребительские кооперативы, – делится глава Октябрьского сельсовета Данковского района Галина Алексеевна Одинокова. – Начинающие кооператоры, конечно, заинтересованы в том, чтобы жители занимались подсобным хозяйством и сдавали часть полученной продукции в кооператив. Поэтому помогают им с комбикормом, фуражным зерном и семенами.

Однако не всё так гладко. Чем больше овощей, фруктов, свиней или коров вырастят крестьяне, тем, оказывается, и проблем больше. Дело в том, что заготкооперативы не могут принять много продукции – нет соответствующих производственных площадей. Поэтому единственный выход – создание кооперативного рынка. Он станет хорошим стимулом для развития личных подсобных хозяйств.

За пять лет в Октябрьском поселении в четыре с половиной раза выросло число индивидуальных предпринимателей. Сегодня здесь девятнадцать предприятий, среди них – три кооператива и одно крестьянско-фермерское хозяйство. Более тридцати местных жителей заняты в этой сфере.

«Соколу» нужен простор

Растут кооперативы и в Сырском поселении Липецкого района. Одна из первых ласточек – кооператив «Липецкий» в селе Хрущёвка. Для его строительства несколько лет назад администрация поселения выделила земельный участок. Уже через два года кооператоры возвели административное здание, производственные помещения – хранилища для овощей, склады, гаражи, цеха по переработки сельхозпродукции. За счёт субсидий из областного бюджета приобрели необходимое оборудование.

– Работу «Липецкий» начал с пуска цеха по производству и расфасовки молочной продукции, – рассказывает глава поселения Николай Иванович Головнёв. – Ещё через два года запустили цеха по расфасовке крупяных культур, розливу фруктовых вод, хлебопекарню. Сейчас в планах кооператива – открытие цеха по переработке мяса и создание парниково-тепличного хозяйства.

Всё было бы очень хорошо, если бы не проблемы со сбытом. Кооператив не может вклиниться в крупные торговые сети – там свои устоявшиеся связи, поставщики, а маленькие магазины берут небольшие партии продукции. Поэтому «Липецкий» вынужден значительно снизить темпы производства.

А кооператив «Сокол» столкнулся с земельной проблемой. В селе, расположенном в непосредственной близости к городу, трудно найти свободный участок – почти все раскупили частники под жилищное строительство.

Кооператоры «Сокола» планируют производить мясную и молочную продукцию. Пока они в ожидании: будет ли земля? Ведь им нужно построить помещения для скота, разбить участок под кормовую базу.

Руки не опускать!

Проблема со сбытом сельхозпродукции – не нова, о ней говорили многие руководители сельских поселений. Глава Березнеговатского поселения Добринского района Олег Николаевич Малыхин долго добивался создания кооператива в своём селе. И два года назад появился «Идеал», созданный при поддержке крупного крестьянско-фермерского хозяйства Березнеговатки «Чара». «Идеал» закупает молоко у населения, производит и расфасовывает молочную продукцию.

– Кооператив не работает на полную мощность из-за проблем со сбытом, – говорит Олег Николаевич. – Развозим по несколько пакетиков молока в разные магазины. Разве это дело? А супермаркеты к себе не пускают.

Ещё одна головная боль – частые «наезды» проверяющих органов. Кооператив, не успев проработать и года, заплатил 120 тысяч рублей штрафов.

– Нельзя же столь рьяно инспектировать предприятие, не успевшее встать на ноги, тем более, что сегодня о необходимости развития кооперации так много говорят на разных уровнях, – считает Олег Малыхин. – Судите сами. Первый штраф в десять тысяч кооператив заплатил за то, что на двери не было таблички «Курение запрещено». Дальше. Купили кооператоры одну стиральную машину, сразу на две денег не хватило. Опять проверка. И снова выписывают штраф: по нормативам должно быть две машинки. Вроде всё законно. Но к производству и качеству молочной продукции у проверяющих претензий никогда не было – всё отлично. А вот по мелочам набралось сто двадцать тысяч. Да кредит почти всю выручку забрал. Как развиваться? Чрезмерная ретивость проверяющих органов губит на корню ростки малого бизнеса на селе.

Но, несмотря на трудности, сельское предпринимательство развивается – в Березнеговатке действует уже двадцать одно предприятие. Малый бизнес обеспечивает крестьян рабочими местами. Только в «Чаре» трудятся более девяноста человек. А глава продолжает настраивать жителей на новую волну – предпринимательство.

– Перед нами поставлены две взаимосвязанные задачи: как сделать жизнь в селе более комфортной, а аграрную отрасль – конкурентоспособной. Для этого нужно использовать все имеющиеся ресурсы, работать, руки не опускать, – подытожил Олег Малыхин.

Новый путь

В Никольском поселении Усманского района – 67 субъектов малого и среднего бизнеса. Они развивают разные направления – торговлю, бытовые услуги, сельскохозяйственное и перерабатывающее производства, кооперацию. В поселении есть парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, ателье по пошиву одежды, станция техобслуживания автомобилей, кафе-бар.

Самое крупное предприятие – культурно-развлекательный центр «Никольский». Здесь есть всё для полноценного отдыха и занятий спортом – сауна с бассейном, тренажёрный зал, боулинг. Есть своя конюшня – можно кататься на лошадях, а место расположения центра позволяет отдыхающим и поохотиться, и порыбачить.

Эффективно работают и развиваются такие производства, как «Никольская мельница», «Усманский элеватор», «Агрохолдинг АСТ». Мельница в 2014 году выдала продукции на 77 миллионов рублей.

В поселении действуют три снабженческо-бытовых кооператива и один кредитный. Потребительский кооператив «Поляна» объединил шесть личных подсобных хозяйств. Полученную продукцию он реализует через магазин коопторга в Никольском. На этот год ко­операторы запланировали открытие пельменного цеха. Под его строительство администрация поселения выделила земельный участок.

Примеру «Поляны» последовали и другие жители, объединившись в кооператив «Семья». Он занимается овощеводством и животноводством. Кооператив получил господдержку – 300 тысяч руб­лей. На них кооператоры купили помещение с подвалом для хранения сельхозпродукции. Сейчас реконструируют здание под магазин, где будут реализовывать свой товар – по ценам ниже рыночных. Недавно завезли поросят, молодняк крупного рогатого скота, овец. Администрация области возместила им эти затраты по программе развития кооперации. В ближайших планах «Семьи» – строительство коптильни и организация тепличного хозяйства.

Опытом развития малого предпринимательства поделился и глава Истобенского сельсовета Чаплыгинского района Николай Владимирович Платицын. В поселении организовано четыре сельскохозяйственных снабженческих ко­оператива по развитию молочного животноводства и один кредитный – «Новый путь», образованный в прошлом году. Тогда в него вошло пятнадцать селян. Сейчас число пайщиков – 129. За 2014 год кооператив выдал кредитов на сумму более миллиона рублей.

– Местный житель Сергей Владимирович Маликов разводит овец, в его хозяйстве четыреста голов, – рассказывает Николай Платицын. – Как начинающий предприниматель он получил грант – 400 тысяч рублей, на которые приобрёл несколько голов крупного рогатого скота, решив заняться ещё и производством мраморного мяса.

Николай Владимирович считает, что начинающим бизнесменам на открытие и развитие собственного дела нужно выделять больше средств.

В предпринимательство со школьной скамьи

Галина Борисовна Бец, глава Вязовского сельсовета Лебедянского района, уверена: поднять своё дело под силу людям, у которых есть предпринимательская жилка. Мало открыть предприятие – его нужно довести до ума и развивать.

– Жительница села Сурки Вязовского поселения Светлана Михайловна Темежева в 2012 году искала работу и обратилась в Центр занятости, – рассказывает Галина Бец. – Там узнала о конкурсе, который объявило управление сельского хозяйства для начинающих предпринимателей. Светлана Михайловна решила рискнуть и создать перепелиное хозяйство. Тщательно продумала бизнес-план, успешно защитила его и получила грант в размере один миллион рублей. Сейчас в перепелином «царстве» Светланы Темежевой около 20 тысяч птиц.

Главная проблема, из-за которой жители боятся окунаться в предпринимательство, считает Галина Бец, – отсутствие первоначального капитала. Да, есть много программ поддержки. Но чаще в них речь идёт о субсидировании уже вложенных средств. И вторая, уже озвученная проблема, – отсутствие рынка сбыта.

– Наше поселение малочисленное, отдалено от райцентра. Даже если все жители будут покупать произведённую местными предпринимателями продукцию, этого будет недостаточно, чтобы предприятиям самоокупиться, – уверена Галина Борисовна. – Бизнесменам нужно вести много документации, и людей это тоже пугает. Разобраться во всех бумажках не каждому под силу – нужно специальное образование и юридическая поддержка. Думаю, что азам предпринимательства нужно обучать в школе. Можно ввести этот предмет как факультативный курс.

В ТЕМУ

Анна Семёновна ШАМАЕВА, директор НО «Областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства»

– Все виды поддержки в 2015 году сохраняются. Есть и новшества. Мы вводим новое направление – импортозамещение. Оно коснётся тех предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, переработкой сельхозпродукции, мяса и молока. Им будем выдавать микрозаймы в сумме до одного миллиона рублей на срок до двух лет. До этого выдавали только на год.

Если раньше субъекты малого и среднего бизнеса могли рассчитывать на краткосрочные займы – один миллион на один год, то теперь – на среднесрочные: сумма до трёх миллионов рублей сроком до трёх лет. Этой поддержкой в первую очередь сегодня могут воспользоваться кооператоры и организаторы кооперативных рынков. Также будем выдавать займы на строительство теплиц закрытого грунта – то есть на капитальные строения, на модернизацию производства, приобретение коммерческой недвижимости, реконструкцию животноводческих комплексов.

Вводится новое направление – поддержка сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. У нас в области почти сто восемьдесят тысяч личных подсобных хозяйств. По существу они фактически не имеют доступа к нашим ресурсам. Но через кооперативы это возможно. Расскажу на примере Чаплыгинского района. Кредитные кооперативы получают у нас денежные средства и выдают займы сельскохозяйственным кооперативам. Они приобретают нетелей и передают членам кооператива на определённых условиях. Далее сельхозкооперативы обращаются в управление сельского хозяйства и получают субсидию на приобретение племенного скота и поддержку кооперативов. Эта схема дала возможность привлечь как можно больше личных подсобных хозяйств к развитию животноводства.

Татьяна Владимировна ГРИГОРКИНА, первый заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса администрации Липецкой области

– В антикризисных мерах правительства и региональных властей предусмотрены механизмы по снижению налогового бремени на предпринимателей. В первую очередь, это введение двухлетних налоговых каникул для начинающих бизнесменов. Если предприниматель впервые зарегистрировался, работает по упрощённой или патентной системе налогообложения, а на его предприятии трудятся не более пятнадцать человек, то в течение двух лет он может пользоваться привилегией – нулевой налоговой ставкой. Соответствующий областной закон будет рассмотрен 28 апреля на заседании администрации области. И на ближайшей сессии его рассмотрят депутаты областного Совета. Мы ожидаем, что в скором времени будут внесены изменения в Налоговый кодекс по снижению налоговой ставки

Субсидирование – это возмещение затрат на открытие или развитие собственного дела. То есть человек должен сначала вложить в бизнес свои средства. Мы понимаем, что сельскому жителю сложно найти сразу двести-триста тысяч. Но есть областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, где можно взять деньги под два процента годовых.

Предложения, которые сегодня прозвучали в ходе работы секции, мы внесём в итоговую резолюцию съезда и также направим депутатам областного Совета на рассмотрение.

Источник: http://www.lpgzt.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *