Федеральный союз принял участие во втором съезде Донских аграрных кооперативов

Более 300 человек собралось в Новочеркасске на второй областной съезд донских сельскохозяйственных кооперативов. Наряду с делегатами от сельскохозяйственной и потребительской кооперации городов и сельских территорий в съезде приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона и муниципалитетов.
Ростовская область является одним из ведущих регионов России по количеству КФХ, ИП и ЛПХ. Как информирует пресс-служба Губернатора, у нас зарегистрировано 11 800 крестьянско-фермерских хозяйств и 552 тысячи ЛПХ, производящих 90 процентов валового сбора молока, почти 60 процентов мяса и 87 процентов овощей.
Дальнейшее развитие сдерживает тот фактор, что многие фермеры и граждане, занятые в ЛПХ, не могут продвинуть свою продукцию и зачастую продают ее по не соответствующим экологичности и качеству низким ценам.
Многие аналитики и практики аграрного сектора видят выход только в кооперации. На это обращает внимание и Правительство Ростовской области. Только за последние четыре года общий объем государственной поддержки кооперации на Дону составил более 145 миллионов рублей. На бюджетные деньги, в режиме софинансирования создано восемь оптово-распределительных центров по закупке, хранению и сбыту сельхозпродукции, семь — розничных магазинов сельхозпродуктов и два предприятия общественного питания.
На съезде удалось обсудить стратегию развития предпринимательской инициативы и законодательной базы кооперативного движения в Ростовской области и выработать предложения по расширению присутствия донской сельскохозяйственной кооперации в различных российских программах . Также были рассмотрены перспективы и проблемы участия кооперативов в социальном и экономическом развитии муниципальных и сельских территорий.
Собравшиеся обсудили программы развития, предпринимательской и законодательной инициативы кооперативного сообщества Дона. Также участниками были выработаны совместные предложения по участию донской кооперации в федеральных программах, экономическом и социальном развитии сельских территорий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *