Участие Федерального союза во Втором Съезде

  • 20140403_150719
  • 20140403_154337
  • 20140403_154343

Федеральный Союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов принял активное участие в работе Второго Всероссийского съезда сельских кооперативов проходившем в г. Санкт-Петербурге 3-4 апреля.

Наиболее представительным стало участие делегатов от Союза в работе секции №1 – «Кредитная кооперация: повышение доступности финансовых ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей» и секции № 2 – «Сельскохозяйственная потребительская кооперация – основа развития сельских территорий», сопредседателем которой являлся Председатель Административного Совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Тoрoпыгин С.А.

В рамках работы секции Сергей Алексеевич выступил с докладом «Общественная интеграция — как залог поступательного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации».

На съезде не раз поднимался вопрос о разобщенности в кооперативном движении. Многие докладчики отмечали отсутствие сплочённости в рядах кооператоров.

В проекте резолюции Второго Всероссийского съезда сельских кооперативов отмечено, что основной проблемой кооперативного строительства в настоящее время является разобщённость кооператоров на региональном уровне. Действующие на территории того или иного субъекта Российской Федерации кооперативы или вообще не связаны между собой, или не используют консолидирующие их организации для объединения ресурсов: материальных, организационных и интеллектуальных. Преодоление разобщённости сельских кооперативов на уровне регионов должно стать основной задачей года, следующего за Вторым съездом.

Поэтому лейтмотивом доклада Председателя Союза стал призыв к лидерам кооперативного движения форсировать процесс общественного объединения, направить усилия на поиск механизмов интеграции уже имеющихся на местах представительных органов сельских кооператоров, задействовать потенциал Федерального союза как площадки для пропаганды кооперации, обучения кооператоров, консультирования их по наиболее актуальным вопросам, оказания юридической защиты, выработки предложений по вопросам, интересующим сельское кооперативное сообщество.

Заслушав выступления и обсудив поступившие предложения, участники секции посчитали необходимым отразить в окончательной резолюции секции следующие предложения :

  1. Поддержать проект возобновления деятельности Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов, принять участие в его деятельности и ресурсном обеспечении.
  2. Сельскохозяйственным потребительским кооперативам принять участие в создании региональных центров развития кооперации на базе, в первую очередь, имеющихся кооперативных объединений: ревизионных союзов, ассоциаций кооперативов, кооперативов второго уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *