В Коми будут активно поддерживать сельскохозяйственную кооперацию

С этого года в Республике Коми начнется активная поддержка сельскохозяйственной кооперации.

Как сообщает пресс-слуба минсельхозпрода региона, бюджет Российской Федерации предусмотрел несколько видов поддержки, которая не только существенно облегчит жизнь сельскохозяйственным кооперативам, но и даст толчок развитию кооперации на селе.

На Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов утверждена «Концепция развития потребительской кооперации в Российской Федерации до 2015 года». Чтобы воспользоваться федеральной поддержкой, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми разработает ведомственную целевую программу «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 годы в Республике Коми».

Программа даст возможность кооперативам получить возмещение части затрат на уплату процентов по некоторым видам кредитов – полную ставку рефинансирования Центрального банка России, гранты на строительство и реконструкцию различных объектов, на приобретение техники, уплату взносов по договорам лизинга.

— Сегодня уже не ставится вопрос – нужна или нет сельскохозяйственная потребительская кооперация. Время и новый уклад общества показали ее значимость. Зачастую сельскохозяйственным товаропроизводителям для успешного развития сельхозпроизводства, для обеспечения его рентабельности, сохранения занятости на селе необходимо объединяться в кооперативы, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, член регионального Совета сторонников Партии Сергей Чечеткин. – Но есть негативные факторы, сдерживающие развитие потребкооперации: низкий уровень доходов на селе, недоступность банковских кредитов, отсутствие кадров, нехватка информации, а также большое недоверие к любым создаваемым структурам, и без помощи правительства преодолеть их не удастся. Именно поэтому возникла необходимость в разработке и принятии специальных программ.

На 1 января 2014 года в Республике Коми зарегистрировано 27 сельскохозяйственных производственных кооперативов и 15 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 

По материалам ИА Комиинформ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *